Все монеты

Полярный волк - 3 руб.

Полярный волк - 3 руб. — реверс Полярный волк - 3 руб. — аверс
Аверс/Реверс
Полярный волк - 3 руб. Полярный волк - 3 руб.
Цена продажи 6100 руб.
Металл Серебро
Качество proof
Проба 925/1000
Масса общая, г 33,94
Содержание химически чистого металла не менее, г 31,10
Номинал 3 руб.

Полярный волк - 3 руб.

Аверс

на зеркальном поле диска — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки — надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», год выпуска: «2020 г.».

Реверс

на зеркальном поле диска — рельефное изображение полярного волка на фоне изображений скал и звездного неба; вверху вдоль канта — надпись: «СОХРАНИМ НАШ МИР».

Авторы: 

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Ф.С. Андронов (реверс). 

Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), Ф.С. Андронов (реверс). 

Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД). 

Оформление гурта: 300 рифлений.

Историко-тематическая справка

Полярный волк (лат. Canis lupus tundrarum) – один из самых крупных подвидов волка. Обитает на территории Арктики и в тундре. Хорошо приспособлен к жизни в условиях низких температур, сильного ветра, вечной мерзлоты и продолжительных периодов без солнечного света. Благодаря тому, что эти территории непригодны для жизни человека, полярному волку не угрожает истребление.

Полярный волк имеет светлый, зимой практически белый, окрас шерсти, густой мех, острые уши, длинные ноги и крупные лапы. Продолжительность жизни в естественной среде обитания – 5–6 лет.

Волки – стайные животные. Основу стаи составляют вожак и самка вожака, остальные члены – их последнее и предпоследнее потомство. Иногда в стаю входят старшие дети и другие родственные особи, не нашедшие партнера. Внутри стаи строго соблюдается социальная иерархия: что допустимо для волков, занимающих высокое положение в стае, абсолютно непозволительно для других ее членов. Стоящие на более низкой иерархической ступени волки беспрекословно подчиняются авторитету вожаков, например, при разделе добычи. Кровавых столкновений между членами одной стаи практически не бывает.

Взаимодействие внутри стаи происходит посредством сложного языка, состоящего из телодвижений, лая, рычания, повизгивания. Воем волки предупреждают другие стаи о своем присутствии на данной территории.

Питается полярный волк леммингами, полярными зайцами, а также более крупной добычей, без которой стае не выжить – северными оленями и овцебыками. Последних крайне сложно поймать из-за их слаженной манеры обороняться, поэтому, несмотря на то, что волки очень выносливы и терпеливы и могут подолгу выслеживать добычу, охота часто оказывается неудачной. Стае приходится по несколько дней обходиться без пищи.

Брачный период у волков проходит с января по март. Беременная волчица уходит из стаи в поисках логова для рождения щенков и ухаживает за ними до тех пор, пока они сами не приобретут навыки охоты. Все взрослые волки трепетно относятся к детенышам.

Осенью и зимой полярные волки мигрируют на юг вслед за стадами овцебыков и оленей. Волчата к тому времени набираются достаточно сил и опыта, становятся полноправными членами стаи и мигрируют вместе со взрослыми.