Все монеты

Лось

Цена продажи 34000 руб.
Металл Золото
Качество proof
Проба 999/1000
Масса общая, г 7,89
Содержание химически чистого металла не менее, г 7,78
Номинал 50 руб.
Тираж, шт. 1000

Лось

Аверс

в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: "ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска "2015 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс

на зеркальном поле диска – рельефное изображение головы лося, внизу вдоль канта – надпись: "СОХРАНИМ НАШ МИР".

Авторы:

Художник и скульптор: Ф.С. Андронов.

Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Оформление гурта: 134 рифления.


Cерия: Сохраним наш мир (Лось) / Каталожный номер: 5216-0108

 

Лось (Alсes alces) – крупное жвачное млекопитающее семейства оленевых, с широкими лопатообразными рогами у самцов. Это самый крупный современный представитель семейства оленевых. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу 580-600 кг.

 

По внешнему облику лось сильно отличается от других представителей семейства. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост – «серьга», достигающая 25-40 см. Окраска лося буровато-черная. Ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые.

 

Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты, от которой в разные стороны отходит до 18 обрамляющих ее отростков.

 

Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Венгрии, Чехии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в Центральной России; в Азии – от Северной Монголии и Северо-Восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США вплоть до штата Колорадо. В России живет приблизительно 730 тысяч особей, примерно половина общемировой популяции.

 

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, березняки и осинники лесотундры, в летние месяцы могут удаляться от леса на сотни километров.

 

Летом лоси предпочитают гари и лесосеки, где богатая поросль лиственных деревьев, буйное высокотравье, водная растительность болот и водоемов. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском или хорошим подростом молодняка, особенно сосны, осины или березы, рябины и др. На значительной части ареала с небольшим снежным покровом порядка 30-50 см лоси живут оседло, однако из более заснеженных регионов они совершают кочевки, выходя в менее снежные районы. Чаще первыми идут самки с лосятами, последними – взрослые самцы и самки без лосят. Обратные, весенние перекочевки происходят обычно во время таяния снегов, и животные идут в обратном порядке.